Envie d’en mettre plein la vue aux convives ? Pourquoi pas un fondant au chocolat ? En guise de dessert ou d’apéro, cette recette gourmande et chaleureuse fera certainement le plaisir de vos invités. Facile à concocter, savoureux et économique, le fondant au chocolat fait partie de la sélection des meilleures recettes françaises.
Les ingrédients nécessaires
Vous aurez uniquement besoin de quelques ingrédients à ajouter à votre liste de courses. Vous aurez besoin de 200 à 400 g de chocolat noir, 150g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 100 g de farine et de 7 œufs bien frais.
Comment le préparer ?
Commencez par séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez ensuite les jaunes avec le sucre poudre et la farine jusqu’à obtenir une mélange onctueuse. De l’autre côté monter les blancs en neige délicatement et conserver à température ambiante.
Faites fondre le beurre et le chocolat dans un poêle au lieu d’une micro-onde pour ne pas perdre la saveur et pour préserver la santé. Ajouter ensuite ce mélange fondu aux jaunes d’œufs déjà crémeux et y incorporer également le blanc d’œuf en neige. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien fondante.
Après avoir allumé le four à thermostat 5 ou 6, commencez par beurrer un moule de la forme de votre choix et y verser la pâte à gâteau. Enfournez pendant 30 à 60 minutes selon votre choix. Laissez ensuite refroidir une à trois heures au réfrigérateur avant de le servir et de le saupoudrer de sucre glace.
Oser la poudre de préparation
Dans les rayons des grands magasins, vous avez d’ores et déjà des poudres de préparation toute prête pour quelques euros. Il vous suffit d’en avoir toujours à disposition dans vos placards de cuisine.
Pas besoin d’être un grand pâtissier pour les préparer. Il suffit de les verser dans un mug, d’y ajouter de l’eau et de les mettre à la microonde. En 5 minutes, montre en main, vous aurez un fondant au chocolat savoureux et copieux.