{"id":403,"date":"2023-08-08T10:53:20","date_gmt":"2023-08-08T08:53:20","guid":{"rendered":"http:\/\/www.saveurs-spirituelles.fr\/?p=403"},"modified":"2023-08-08T10:53:20","modified_gmt":"2023-08-08T08:53:20","slug":"les-differentes-huiles-de-cuisine-et-leur-utilisation","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.saveurs-spirituelles.fr\/les-differentes-huiles-de-cuisine-et-leur-utilisation\/","title":{"rendered":"Les diff\u00e9rentes huiles de cuisine et leur utilisation"},"content":{"rendered":"

L’huile est un ingr\u00e9dient incontournable en cuisine. Il peut provenir de diff\u00e9rentes sources comme le ma\u00efs, le colza, l’arachide, le tournesol, etc. Pour mieux cuisiner, il est important de conna\u00eetre les diff\u00e9rentes cat\u00e9gories puisque chacune a ses sp\u00e9cificit\u00e9s.<\/p>\n

L’huile d’olive<\/h2>\n

Compos\u00e9e \u00e0 plus de 80 % d’acides gras n\u00e9ants moins satur\u00e9s, elle contient 9 % d’om\u00e9ga 6, un acide gras essentiel. L’huile d’olive est une des sources principales de ces acides gras, qui devrait repr\u00e9senter plus de 60 % de la consommation de lipides.<\/p>\n

Avec une alimentation riche en l\u00e9gumes et en fruits, l’huile d’olive pr\u00e9vient aussi les maladies cardiovasculaires. Cette r\u00e9putation fait occulter parfois la teneur en lipides de l’huile d’olive. Elle fait chanter les tomates, illumine une salade, mais permet aussi de mariner sardines et poivrons en toute simplicit\u00e9.<\/p>\n

Elle peut supporter le chaud jusqu’\u00e0 180\u00b0C, elle peut donc \u00eatre utilis\u00e9e en friture ou \u00e0 la po\u00eale.<\/p>\n

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L’huile de tournesol<\/h2>\n

L’huile de tournesol est extr\u00eamement riche en vitamine E mais pauvre en acides gras. Elle est compos\u00e9e de plus de 70 % d’om\u00e9ga 6. Tr\u00e8s efficace dans la pr\u00e9vention des accidents cardiovasculaire, cet acide gras permet de faire baisser le taux de cholest\u00e9rol.<\/p>\n

Cette huile est id\u00e9ale pour faire revenir les viandes, les l\u00e9gumes et poissons \u00e0 la po\u00eale. Elle apporte sa petite touche de noisette aux assaisonnements et supporte les fritures.<\/p>\n

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L’huile d’arachide<\/h2>\n

Avec plus de 60 % d’acide gras monoinsatur\u00e9s, et 30 % d’om\u00e9ga 6, l’huile d’arachide est tr\u00e8s int\u00e9ressante, malgr\u00e9 sa grande contenance en acide gras satur\u00e9s, environ 20%. Elle est parfaite pour les fritures, car elle est tr\u00e8s stable \u00e0 la chaleur.<\/p>\n

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L’huile de colza<\/h2>\n

L’huile de colza est riche en acides gras essentiels, elle offre en plus un excellent rapport entre la proportion d’om\u00e9ga 6 et d’om\u00e9ga 3. Ce dosage naturel fait du colza une huile parfaite pour la sant\u00e9.<\/p>\n

Elle s’utilise \u00e9galement \u00e0 froid pour les assaisonnements des marinades ou de salade. Son go\u00fbt en fait une huile appr\u00e9ci\u00e9e par toute la famille.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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